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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
01/03/2018 |
Data da última atualização: |
06/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
IOST, R. |
Afiliação: |
REGIANE IOST, FCA-UNESP. |
Título: |
Café arábica em experimento tipo FACE ("Free Air Carbon Dioxide Enrichment"): intensidade da ferrugem e do bicho-mineiro e crescimento da planta. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
73 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia - Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciência Agronômicas, UNESP, Botucatu.
Orientadores: Raquel Ghini e Wagner Bettiol, Embrapa Meio Ambiente. |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas o clima do planeta vem se alterando gradativamente em consequência da mudança climática, devido principalmente, à intensificação das atividades antrópicas, como a queima de combustíveis fósseis e mudanças no uso da terra, as quais são responsáveis por alterações em diversos componentes do ambiente, como o dióxido de carbono (CO?), o metano, o óxido nitroso e outros gases de efeito estufa. Considerando que o CO2 é o gás de efeito estufa que tem maior importância devido ao maior volume de emissões, os efeitos do enriquecimento do ar com CO?[duas condições: concentração ambiente (nas faixas 360-450ppm) e concentração enriquecida (entre 490 ppm e 620 ppm)] foram avaliados sobre o desenvolvimento de plantas de café e sobre a ferrugem do cafeeiro e bicho-mineiro na cultivar ?Catuaí Vermelho IAC 144? em experimento do tipo FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?). O experimento foi composto por 12 parcelas octogonais com 10 metros de diâmetro, das quais seis foram enriquecidas com CO2 e seis permaneceram na concentração ambiente. As avaliações foram realizadas nos anos de 2013, 2014 e 2015. Para o desenvolvimento da cultura foram avaliadas a altura das plantas, o diâmetro do colo das plantas e o número de folhas nos ramos. Para os problemas fitossanitários foram avaliados a ferrugem do cafeeiro e o bicho-mineiro, ambos por meio da incidência. Em condições de enriquecimento do ar com CO2 a altura das plantas e o diâmetro do caule foram maiores, nos três anos avaliados. Não houve diferença estatística para o número de folhas em todo o período avaliado. A incidência de bicho-mineiro foi maior em condições ambientes, enquanto a incidência da ferrugem do cafeeiro foi semelhante em ambas as condições. MenosNas últimas décadas o clima do planeta vem se alterando gradativamente em consequência da mudança climática, devido principalmente, à intensificação das atividades antrópicas, como a queima de combustíveis fósseis e mudanças no uso da terra, as quais são responsáveis por alterações em diversos componentes do ambiente, como o dióxido de carbono (CO?), o metano, o óxido nitroso e outros gases de efeito estufa. Considerando que o CO2 é o gás de efeito estufa que tem maior importância devido ao maior volume de emissões, os efeitos do enriquecimento do ar com CO?[duas condições: concentração ambiente (nas faixas 360-450ppm) e concentração enriquecida (entre 490 ppm e 620 ppm)] foram avaliados sobre o desenvolvimento de plantas de café e sobre a ferrugem do cafeeiro e bicho-mineiro na cultivar ?Catuaí Vermelho IAC 144? em experimento do tipo FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?). O experimento foi composto por 12 parcelas octogonais com 10 metros de diâmetro, das quais seis foram enriquecidas com CO2 e seis permaneceram na concentração ambiente. As avaliações foram realizadas nos anos de 2013, 2014 e 2015. Para o desenvolvimento da cultura foram avaliadas a altura das plantas, o diâmetro do colo das plantas e o número de folhas nos ramos. Para os problemas fitossanitários foram avaliados a ferrugem do cafeeiro e o bicho-mineiro, ambos por meio da incidência. Em condições de enriquecimento do ar com CO2 a altura das plantas e o diâmetro do caule foram maiores, nos três anos a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee. |
Thesagro: |
Café; Clima; Doença de planta; Ferrugem; Hemileia Vastatrix; Mudança Climática; Praga de planta. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Plant diseases and disorders; Rust diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173442/1/2017TS02.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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Registros recuperados : 17 | |
14. | | FORNER, C.; GALVAO, J. A. H.; IOST, R.; PANNUTTI, L. E. R.; VISCONTI, A.; BETTIOL, W. Controle do oídio do tomateiro com Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 34., 2011, Campinas. Resumos... Campinas: Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011. n. 142.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | BUENO, C. J.; CASTANHA, R. F.; IOST, R.; JULIATTI, F. C.; MORAIS, L. A. S. de. Extrato vegetal, fungicida e tempo de armazenamento dos produtos, no tratamento in vitro de sementes de feijoeiro contra Sclerotinia sclerotiorum. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, v. 16, n. 5, p. 21-31, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | MEDEIROS, F. H. V.; BETTIOL, W.; SOUZA, R. M. de; ALVES, E.; PINTO, Z. V.; IOST, R. Microorganisms, application timing and fractions as players of the milk-mediated powdery mildew management. Crop Protection, Surrey, v. 40, p. 8-15, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | | GHINI, R.; TORRE-NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; GUERREIRO FILHO, O.; IOST, R.; PATRICIO, F. R. A.; PRADO, J. S. M.; THOMAZIELLO, R. A.; BETTIOL, W.; DaMATTA, F. M. Coffee growth, pest and yield responses to free-air CO2 enrichment. Climatic Change, Dordrecht, v. 132, n. 2, p. 307-320, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 17 | |
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